ser_b, конечно не плохо бы выложить первоисточник(хотя бы один из),как в предыдущей вашей теме! От себя добавлю,как и всех золотых рыбок с увеличенными и выпуклыми глазами следует держать вдали от декораций, которые хоть в малой степени способны повредить нежную оболочку глаза или же порвать её совсем(водяные глазки). Рыбка медлительная,поэтому особенности кормления и подбор соседей надо продумывать заранее. Как было написано выше, самый лучший вид имеет в условиях пруда,как вариант аквариум-стол. Оптимальная температура содержания 20-24гр. Вот некоторые фото этих красавцев: источник А это фото из личной коллекции! Звездочет&Водяные глазки в 3 сезоне "Битвы экстасенсов":023:
--------------------- Мало ли в Бразилии донов Педров!
Вот ещё нашёл : (чотенган). Встречается в двух варитетах —короткотелом и длиннотелом. Спинного плавника нет. Остальные короткие, анальный и хвостовой раздвоены. Доминирующая окраска золотисто-красная. Отличительная особенность чотенгена — крупные, как у телескопа глаза, направленные вертикально вверх. В парковых прудах буддийских монастырей он считается обязательным поселенцем.ъ википедия:
Aspasia, Пупас ;) они ж нежные как телескопы.. им и простой фуалхвост может глаз подбить.. не коворя уже о камни итд.. коряги наверн надо вообще исклучить.. как по мне караси красивые только на картинках.. а вот аквасов достойных с ними не видел.. только муть.. плавающее гом*о.. и убитые растения..
вообще-то я их в пруд 13 кубовый собираюсь выпускать. коряг у меня там нет. только нимфеи и кубышки. на зиму конечно заберу с самыми ценными кои в 1000 л аквас, но пока выше +15 вода, будут сидеть меня в пруду на звезды медитировать. а я на них.